忍者ブログ
Welcome to this site. Reprint without permission and the take-home are prohibited. Copyright (C) yu-na* allrights reserved.  こちらは二次創作サイトとゲーム関係の非公認ファンサイトの日記です。メインサイトはブログリンクからどうぞ。サイト入室の際には入室前に必ず注意書きをご一読ください
[24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34
1102.jpg 本日の弁当

ミートボール
白ネギとしめじの炒め煮
ちくわの炒め煮
玉子焼き
ソーセージ

野菜を食べない娘に少しでもと毎回色々と苦労するんですが
弁当に入れるととりあえず食べてくれるので
量が少しでも弁当に入れるようにしています。

どうやったら好きになってくれるのかねー…
pokoとまた違うから結構困ってます。

赤ちゃんの時には煮物の野菜も大好きだったんだけど…

拍手[0回]

PR
1030.jpg 本日の弁当

ハンバーグ
じゃが芋の和風グラタン
ソーセージ
かまぼこ
玉子焼き
水菜とじゃが芋とハムのサラダ
さつまいもの炊き込みご飯

炊き込みご飯のサツマイモは昨日のukkiの幼稚園での収穫。
昨日は芋掘り遠足でした。(*^^*)

水菜とじゃが芋とハムのサラダ

煮るのが面倒くさくて薄い千切りにして沸騰した熱湯をザバザバかけて湯通ししました。
後はマヨネーズ、塩コショウ、砂糖、それと冷凍庫でほんの少し残っていたスリゴマの粉末を混ぜてからめて完成。
滅茶苦茶楽です。(^^)

じゃが芋の和風グラタン

前日準備(うちは昨晩の晩御飯の残り(笑))

青梗菜、ちくわ、玉ねぎ、人参、しめじをスライスして油でざっと炒め
塩コショウ、粉末コンソメをふりかけ
少量の小麦粉を溶いた牛乳を入れて混ぜながら煮込む
味噌を少し溶かしてとろみが出たら火を止める。

あら熱をとってケースに入れて冷蔵庫で保存。

薄くスライスしたじゃが芋を軽く茹でてアルミホイルカップに敷き詰める。
上に昨晩準備したタネを乗っけて、焦げ目がつくまでトースターで焼く。


ちなみにこのタネ
牛乳で伸ばしてパスタにしてもいいし、スープにも早代わりします。
軽い味噌の風味で結構いけます☆

拍手[0回]

1026.jpg 本日の弁当

里芋のからめ煮
ごぼう天の煮物
水菜と人参の炒め煮
玉子焼き
ソーセージ
かまぼこ
からあげ(冷凍)

里芋はからめ煮になってしもうたんです。
現在3つあるガスレンジが1つ壊れてしもうて
仕方が無いけぇ2つを回しとるんですが
今朝はなんも準備が無かったもんで
滅多にやらん電子レンジで煮物作り。

んで挙句に水分飛びすぎて中のだし汁焦がしたと。(笑)
焦がしたっつーかちょうどからめる状態になったんで、ま、ええかと。(爆)

便利なのは解るんじゃケド
実家自体も電子レンジってそんな目的で使わんかったし
そういう癖がないけぇなぁ…
時代が古い?
勉強せななぁ…

拍手[0回]

プロフィール
HN:
ゆうな
性別:
女性
自己紹介:
庚の町ただ一人のオタク主婦。
4人家族。
広島在住。
フリーのライター業と共に会員制生活用品通販代理店してます。
カテゴリー
WEB拍手はこちらから


Online Fanarts Protection
◇P-chat entrance
Copyright ©   cui and cafe*cafe+cafe    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]