本日の弁当
ハンバーグ
じゃが芋の和風グラタン
ソーセージ
かまぼこ
玉子焼き
水菜とじゃが芋とハムのサラダ
さつまいもの炊き込みご飯
炊き込みご飯のサツマイモは昨日のukkiの幼稚園での収穫。
昨日は芋掘り遠足でした。(*^^*)
水菜とじゃが芋とハムのサラダ
煮るのが面倒くさくて薄い千切りにして沸騰した熱湯をザバザバかけて湯通ししました。
後はマヨネーズ、塩コショウ、砂糖、それと冷凍庫でほんの少し残っていたスリゴマの粉末を混ぜてからめて完成。
滅茶苦茶楽です。(^^)
じゃが芋の和風グラタン
前日準備(うちは昨晩の晩御飯の残り(笑))
青梗菜、ちくわ、玉ねぎ、人参、しめじをスライスして油でざっと炒め
塩コショウ、粉末コンソメをふりかけ
少量の小麦粉を溶いた牛乳を入れて混ぜながら煮込む
味噌を少し溶かしてとろみが出たら火を止める。
あら熱をとってケースに入れて冷蔵庫で保存。
薄くスライスしたじゃが芋を軽く茹でてアルミホイルカップに敷き詰める。
上に昨晩準備したタネを乗っけて、焦げ目がつくまでトースターで焼く。
ちなみにこのタネ
牛乳で伸ばしてパスタにしてもいいし、スープにも早代わりします。
軽い味噌の風味で結構いけます☆
[0回]